Pequenos agricultores do município de Santana do São Francisco, em Sergipe, estão apostando no cultivo de ervas medicinais para a produção de chá orgânicos. A iniciativa está garantindo bons lucros.
Pequenos agricultores do município de Santana do São Francisco, em Sergipe, estão apostando no cultivo de ervas medicinais para a produção de chá. A iniciativa está garantindo bons lucros.
Há quatro meses, o agricultor Eraldo Santos começou a plantar capim santo. Em meio hectare de terra, ele consegue uma em média de R$ 500 por mês. É quase o dobro do que recebia quando buscava trabalhos diários na roça.
No município de Santana do São Francisco, na região nordeste do Estado, trinta produtores cultivam plantas medicinais sem agrotóxicos. O seu Eraldo e outros 11 agricultores plantam na fazenda através do sistema de comodato.
Por mês são colhidos cerca de 1,5 mil quilos de capim santo na propriedade. Toda produção tem comprador certo. As plantas são compradas pela fábrica de chá que funciona dentro da própria fazenda.
“O quilo verde da erva medicinal é comprado por R$ 0,60 e corresponde a R$ 3 o quilo seco”, falou a empresária Débora Lima.
Os chás são vendidos para os Estados do Centro-Oeste do país. O sucesso do projeto já atraiu integrantes de uma cooperativa de Alagoas.
"A ideia é produzir chá. Sem dúvida nenhuma, já está sendo muito interessante”, falou Clécio dos Santos, presidente cooperativa em Alagoas.
Na fazenda, são produzidos mais de 20 tipos de chá.
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