segunda-feira, 11 de julho de 2011

ROSAS


Rosa sp.

Texto da Eng.Agr.Miriam Stumpf.

 

rosa close

Quantos poemas foram escritos sobre a rosa? Com certeza milhares. 
Onde se cultivam rosas? No mundo inteiro.
Quem já deu um buquê ou o ganhou um de alguém? 
A rosa está presente na vida das pessoas, nos jardins antigos e modernos e é um dos negócios mais rentáveis do mundo das plantas.
Para conhecer um pouco mais sobre estas belas flores, trouxemos um pouco de história, cultivo e descrição.

O cultivo da rosa

Nome botanico:Rosa sp.
Nomes Populares :Rosa
Família :Família Rosaceae
Origem:Provável China

Descrição:

 

A roseira é um arbusto de folhas decíduas, de regiões temperadas a frias e cultivada em todo a Terra.
   roseira com botão de flor 

As alturas variam conforme o tipo da roseira, podendo ser até 0,60 m as mini-roseiras, até 1,20 m as híbridas e pode chegar a mais de 3,0 as do tipo trepadeira.
As folhas são compostas de 5 folíolos, de bordas serrilhadas e inseridas de fome alterna nos ramos.
As flores são de formato diferenciado conforme a variedade e as cores infinitas.
Na rosa silvestre ou selvagem as flores têm 5 pétalas, mas nas híbridas são em múltiplos de 5.
As mini-roseiras produzem flores pequenas, mas as chamadas híbridas de chá têm flores grandes.


mini roseira em vaso

As roseiras podem produzir uma rosa por ramo, grupos de 3 a 5 e em maior número, chamados de cachos. 
A maioria das rosas é perfumada.
O florescimento acontece do final do inverno até o outono. 
O fruto formado é arredondado e fica alaranjado quando maduro, atraindo a avifauna.


Modo de Cultivo :

 

A roseira deve ser cultivada ao sol para que produza muitas flores.

Plantio:

 

Solos argilosos e férteis parecem ser a sua preferência, embora necessite de solo com boa drenagem. 
O substrato ideal é aquele com pH entre 6,5 e 7,0 e rico em matéria orgânica.
Para plantar abrir uma cova maior que seu torrão e preparar deixando repousar algumas semanas antes do plantio. 
Colocar no fundo areia de construção para garantir a drenagem. 
Fazer mistura de húmus de minhoca com adubo animal de curral bem curtido, cerca de 2 kg/cova. 
Nesta mistura adicionar 200 gramas de farinha de ossos, misturar bem e aguardar o plantio.
O espaçamento para as mini-roseiras é de 0,30m entre plantas numa mesma linha, para roseiras híbridas de chá entre 0,50 e 0,60m e para trepadeiras, silvestres e híbridas de 1,0 m entre plantas, quando colocadas em linha contra muros ou em pérgulas.
Após plantar a muda não deixar de colocar o tutor de sarrafo para evitar que a muda tombe com ventos fortes. 
A roseira necessita ser regada frequentemente após o plantio e em dias quentes.


Mudas adquiridas em horto:

 

desenho de muda de roseira em vaso
A roseira tem sido comercializada em sacos de produção, vasos plásticos, mas também pode haver a venda de planta com raizes nuas.
Isto significa que a muda é arrancada de seu lugar de cultivo, envolta em argila com água e envolta em proteção de saco de aniagem ou
desenho de muda de roseira com raizes nuas
plástico.

Para as plantadas em sacos plásticos ou vasos, a espera de plantio não terá problema, pois têm substrato de nutrição e proteção para as raízes.
Veja desenhos:
As de raizes nuas necessitam de plantio em prazo muito curto. 
Isto somente pode ser feito durante sua época de dormência, que quer dizer durante o inverno no sul.

 

Adubação:

Adubações de reposição podem ser feitas no final da primavera para que a planta mantenha seu vigor e após a poda de inverno, para propiciar nutrientes para a nova brotação.

rosa miniatura envasada

Transplante da roseira :

Quando houver necessidade de tranplantar uma roseira, ou quando produzidas para comercialização, aguardar o inverno para diminuir o stress da planta, pois estará em dormência.
Para produções é feita a cura da planta, que consiste do seguinte procedimento:
um mês antes do transplante abrir um valo ao redor da muda com 0,30m de profundidade até surgirem algumas raízes. 
Tapar com folhas secas, mantendo regas normais.
Após 30 dias retirar o torrão, colocando saco de aniagem ou plástico, amarrando para não desmanchá-lo. 
Podar a planta.


Poda das roseiras

 

A poda da roseira é feita no inverno para os Estados do Sudeste e Sul, pois como a roseira é uma caducifólia, estará em dormência.
Para os Estados mais ao Norte e Nordeste a poda é feita no verão, quando por stress hídrico e calor ela entra em dormência também.
   roseira podada brotando 

A poda poderá ser de limpeza, quando a retirada de ramos renovará e aumentará o vigor da muda.
Também poderá ser de retirada de ramos ladrões não produtivos e ramos velhos e secos. 
Para os ramos velhos, deixar de 4 a 5 gemas.
Para trepadeiras e roseiras de crescimento mais alto, poda-se 1/3 dos ramos. 
A planta por vezes emite ramos mal formados, tortos, para dentro da copa, que devem ser eliminados e aí não há data para realizar esta tarefa.

Um alerta, no entanto, as roseiras com menos de 1 ano de idade de plantio não devem receber poda, pois poderiam fenecer, não tendo a resistência que o tempo de plantio dá.
Muitas pessoas possuem no jardim roseiras com muita idade, continuando a ser produtivas e com histórico dentro da família. 
Estas roseiras também podem ser podadas, mas será conveniente alternar os anos para não esgotar a planta.
Não esquecer de adubar após a poda e regar bem para que os nutrientes penetrem na terra alcançando as raízes.

História da roseira :


A roseira é cultivada no mundo inteiro, constituindo-se num dos negócios de plantas mais lucrativos.
roseiras trepadeiras

Na China durante a Dinastia Sheng Nung, em 2737 a 2697 a.C. as rosas já eram cultivadas nos jardins e seu perfume servia para aromatizar ambientes e para fabricação de perfumes, usados somente pelos nobres da corte.
Outros lugares do mundo, como na Pérsia, Babilônia, Síria e os gregos, a rosa era símbolo de poder e muito cultivada.
No Brasil a rosa foi introduzida pelos jesuítas nos anos de 1560 a 1570. 
O Imperador D. Pedro I apreciava rosas e instituiu a Ordem da Rosa que era concedida a pessoas de relevantes serviços ao governo.


Usos medicinal, alimentício e cosmético:

 

Os chineses usavam os frutos para fazer chás terapêuticos e das pétalas extraiam o óleo essencial, utilizado para perfumes. 
Da chamada Rosa gallica e também da Rosa damascena são extraídos até hoje a famosa água de rosas, utilizada para aromatizar receitas.
   Bolo com pétalas de rosas cristalizadas 

Na Europa do Séc. XIV utilizavam as pétalas para receitas de confeitos, doces, bolos, biscoitos e corantes alimentícios.
A família da rosa tem diversos gêneros a que pertencem diversas plantas conhecidas, com diversos tamanhos e formas, como por exemplo opessegueiro (Prunus persica), a macieira (Malus), a pereira (Pyrus), o marmelo (Cydonia oblonga) e o marmelinho de jardim (Chaenomeles).

A roseira tem sido objeto de pesquisa e melhoramentos genéticos e é de difícil determinação pela complexidade devido às hibridizações.


Pragas e doenças nas roseiras:

 

besouro diabrotica - vaquinha
Os insetos que costumam aparecer para comer folhas e flores em geral são besouros, entre os quais a mais conhecida é a vaquinha (Diabrotica), que faz furinhos nas folhas.
Os pulgões também aparecem, alojando-se principalmente nos botões ainda fechados.
A formiga é também uma praga que vem destruir roseirais.
O controle nem sempre é fácil, o uso de venenos deve ser restritos a produções comerciais. 
Para jardins caseiros recomendamos o uso de defensivos verdes, já explicados em artigos deste site, como a calda de fumo.






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