quinta-feira, 14 de agosto de 2014

PRODUÇÃO DE PICLES DE HORTALIÇAS

PRODUÇÃO DE PICLES DE HORTALIÇAS


Fonte: SEBRAE
Link: http://www.sebrae-sc.com.br/ideais/default.asp?vcdtexto=5297&%5E%5E 

Fonte da imagem: http://3.bp.blogspot.com/-RhxZSvCjXSI/TxWea2Qk61I/AAAAAAAAAzE
/mAedkjgDkzU/s1600/pickles.jpg
Apresentação

Implantação de um projeto de produção de picles, para o mercado local,
 regional e nacional por um processo moderno de transformação da
matéria-prima e comercialização desse produto.

Mercado

No Brasil, a fabricação de picles foi, até pouco tempo, uma indústria de
 pequenas proporções. Atualmente, algumas firmas se especializaram
nesse campo na região sul do país, com o tipo de picles obtido com adição
de vinagre, sem ocorrência de fermentação.
Os mercados nacionais e internacionais tendem a se ampliar, na medida
 em que novos empresários se habilitem a cultivar, com alto grau de
excelência novas hortaliças e que utilizem estratégias de Marketing
para lançar tipos de produtos e subprodutos compatíveis com
diversos segmentos de mercados existentes potencialmente.


Estrutura

- Para produzir picles de hortaliças regionais com qualidade o
 investimento já é considerável. Porém, indispensável para compor a
 planta básica de equipamentos modernos que devem ser utilizados e
 que agregam maiores ganhos de produtividade e lucro econômico, po
r ocasião do processo produtivo.

- Para uma empresa que objetiva promover o beneficiamento de
hortaliças, com a produção e comercialização de picles, recomenda-se
que tome a iniciativa de montar a sua própria horta, a fim de produzir
os legumes necessários para o empreendimento, bem como, incentive
também outros agricultores a diversificar suas atividades agropecuárias
 com produtos hortigranjeiros de seu interesse.

- Existe uma grande variedade de picles, dentre os quais, o mais conhecido
é o misto de pepino, cenoura, chuchu e outras hortaliças. Entretanto
muitas hortaliças podem ser utilizadas, como a cebola roxa de cabeça,
cebola branca, pimentão, pimenta de cheiro, maxixe, beterraba, vagens e
couve-flor. Outros são feitos com frutas como pêra e pêssego.

- O sitio ou fazenda em que se pretende produzir a matéria-prima, de
preferência deverá estar próximo da unidade de beneficiamento com
disponibilidade de estradas e livre acesso durante todo o ano em um
período de poucas horas para facilitar o transporte da matéria-prima.
A sede da empresa, com escritório e unidade de beneficiamento,
deverá situar-se em local que se disponha de meios de comunicação,
energia, água, saneamento e disponibilidade de mão-de-obra.

- Na fabricação de picles existem dois processos principais: o picles
fermentado em salmoura, do qual pode ser obtido a maioria dos picles
conhecidos como picles azedo, doce, misto, etc., e o processo de
fermentação numa salmoura aromatizada.

- O verdadeiro picles é aquele que se obtém por fermentação láctica
das hortaliças submersas na salmoura de concentração desejada.
Essa fermentação é provocada por bactérias lácticas, principalmente
as do gênero Leuconostac e Lactobacillus, que transforma os carboidratos
(açúcar) das hortaliças em ácido láctico.

- FLUXOGRAMA DE PRODUÇÃO: Plantio, Colheita, Transporte,
Recepção, Lavagem, Seleção e Classificação de matéria-prima, Salga
e Fermentação, Seleção e Classificação em processo , Tratamentos
(Remoção de sal e Tratamento ácido), Acondicionamento
(Tratamento térmico e Fechamento), Embalagem, Armazenagem,
Entrega. - A área agrícola necessária é de 1,5 hectares.


Equipamentos

Já os equipamentos podem ser encontrados em fornecedores especializados
na indústria alimentícia, ou pela ABIMAQ - Associação Brasileira da Indústria
de Máquinas. Feiras como a FISPAL em São Paulo, são bons locais para
a busca de fornecedores de equipamentos, uma vez que concentram
grande número de empresas do ramo.

Pessoal

Dono / Administrador - Conhecimentos de Empreendedorismo e Gestão
de Negócios, e conhecimento técnico da atividade. Ajudantes - A mão-de-obra
deve ser constituída de elementos saudáveis e com conscientização da
importância dos hábitos de higiene relativos à sua própria pessoa e aos
equipamentos e instalações. De preferência com experiência na atividade.
Responsável e gerente de produção - Engº de alimento / de produção,
nutricionista, ou outro profissional com formação na área.

Todas as pessoas que trabalham com você devem ter algumas características
para saber atender bem, tais como a habilidade em ouvir e atender os clientes,
naturalidade na orientação dos clientes, boa vontade, persistência e paciência,
saber negociar, equilíbrio emocional, identificar as necessidades dos clientes,
iniciativa, agilidade e presteza no atendimento, identificar o perfil do usuário.
Essas características podem ser adquiridas através de treinamentos o que
deve ocorrer periodicamente para você e seus funcionários. Conheça aqui os
cursos que vão aprimorar seu conhecimento empreendedor
http://www.sebrae-sc.com.br/treinamento

Investimento Inicial: 

Conforme a estrutura do empreendimento, o valor estimado, para o
empreendedor iniciar esse tipo de negócio, pode ficar em torno de: R$ 75.000,00

-Capital de Giro: R$ 32.000,00
-Investimento em equipamentos e instalações: R$ 43.000,00
- Faturamento bruto mensal previsto: R$ 16.000,00

Exige ainda: Área física necessária: 80 m²; Pessoas envolvidas: 3

Obs.: Os valores apresentados são indicativos e servem de base para o
empresário decidir se vale a pena ou não aprofundar a análise do investimento.

Comercialização

Para venda direta em nível local, regional e nacional, os principais
compradores deverão ser os supermercados, mini-mercados e mercearias
de bairro. Sugere-se que, inicialmente, seja feito um marketing direto para o
consumidor em vários pontos estratégicos aonde se quer atingir no sentido
de estimular o consumo. E que seja adotada a sistemática de ,pontos de
degustação, com distribuição gratuita para consumo imediato.

É importante, entretanto, se a empresa quiser atingir os grandes
revendedores, cuidar da qualidade ao longo de todo o processo produtivo.
Em seguida, adotar um alto grau de profissionalismo no processo de
contatos e relações públicas, para chegar aos mercados nacionais e
internacionais. Neste caso, as vendas se darão de forma planejada a
longo prazo. Os fornecedores de matéria-prima são grupos de produtores
rurais organizados bem como da própria empresa.

Legislação

Os passos para registro de uma empresa agroindutrial 4859

Veja também

Os riscos da informalidade
Qualidades do Empresário de Sucesso


Plano de Negócio

Sugerimos sua participação no Programa Negócio Certo

O Negócio Certo é um programa de Auto-Atendimento oferecido pelo
SEBRAE/SC gratuitamente, por meio digital ou material impresso, especialmente
destinado as pessoas que buscam orientações práticas sobre planejamento,
abertura e gestão de novos negócios.

Neste programa você acessa um Banco de Idéias de Negócios com
informações sobre 650 diferentes negócios voltados para o ambiente de
micro e pequenas empresas e às tendências atuais do mercado, considerando
investimentos compatíveis ao perfil de negócio do cliente.

Além da internet o Programa Negócio Certo Sebrae, disponibilizará as
informações em diferentes formas de acesso:

- estações de auto-atendimento nas agências do Sebrae em Santa Catarina;
- em CD Rom,
- em material impresso que podem ser solicitados através do 0800-6430401

Eventos 

O empreendedor deve estar sempre em contato com as entidades e
associações para obter informações sobre os eventos que ocorrerão dentro
da sua área (tipo, data, local de realização). Os eventos como feiras, roda de
negócios, congressos, etc., são muito importantes para o empresário ficar por
dentro das tendências de mercado, conhecer novos produtos e tecnologias,
realizar parcerias e fazer bons negócios.

Onde pesquisar: União Brasileira de Feiras e Eventos: UBRAFE

Sites Interessantes 

Pesquise o assunto também no site do -
Serviço Brasileiro de Resposta Técnica que é uma rede de informações
via internet que fornece informações a empreendedores, micro,
pequenas e médias empresas, de qualquer ponto do país. Para
utilizar gratuitamente os serviços do SBRT, é necessário apenas cadastrar-se no portal.

Datamaq - http://www.datamaq.org.br/sebrae/ - Os empresários poderão
consultar mais de quatro mil indústrias, 43 setores, cinco mil máquinas
e equipamentos, além de 291 instalações. É um excelente espaço para as
micro e pequenas empresas que necessitam de informações sobre
fabricantes de máquinas, especificações técnicas e sobre aplicação no processo produtivo

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