quarta-feira, 18 de novembro de 2009

PEPINO

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Cultivo do Pepino

( Cucumis sativus L.)

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A África , o centro da maior parte das espécies pertencentes ao gênero Cucumis. O pepino, no entanto, parece ter-se originado das regiões montanhosas da Índia, onde C. hardwickii Royle, seu provável progenitor ancestral, uma espécie indígena. Pertence á família cucurbitaceae e tornou-se uma hortaliça importante em todo o mundo. Apresenta enorme variação, entre os inúmeros cultivares, quanto a tamanho, formato, colorarão dos frutos, sabor e características vegetativas (porte, hábito, ciclo). A manipulação genética da expressão do sexo, resultando na obtenção de híbridos dos ginóicos, contribuiu para aumentar a produtividade da cultura. O mercado dispõe, hoje, de cinco tipos de pepino: japonês, holandês, caipira, aodai (comum) e indústria (conserva). O pepino tem sido bastante utilizado para cultivo protegido durante o ano todo, principalmente na Entressafra, quando as chances de lucro são maiores.

Cultivares

Tipo - Aodai Melhorado, Centurion, Comet lmproved, Dasher11, Frontera (partenocárpico), General Lee, Ginga, Hikari, lgarap,, Jóia, Loretta, Marketer, Medalist, Meteor, Midori, Monarch, Nagori, Poinsett 76, Raider, Revenue, Rio Verde, Runner, SMR 58, Sol Verde (partenocárpico), Sprint 11, Sprint, Striker, Verde Comprido e Vitória; tipo caipira - AG-221, AG-370, Blitz, Branco Colonizo, CaipiraVerde, Colonizo, Flurry, H-19, lmperial 11, Lusia, Nobre, Panorama, Pérola, Premier, Prêmio, Rubi, Safira, Shibata, Super Colonião; tipo holandês - Brunex, Haten e Janen; tipo japonês- Ancor-8, Flecha,Hokioku-2, Hokuhoo (número 2), Hokushin (verão), Hyuma, Japonesinha, Megami, Nankyoku, Nanshin, Nikkey, Rensei, Seriki (número) 5, Summer Green B, Summer Top, Super Hokyuku, Tenma, Top Green, Tsubasa, Tsukuba (inverno) e Yoshinari; tipo indústria(conserva) - Anuschka, Armada, Blitz, Brine Time, Calipso, Colônia, Cross Country, Donja, Eureka, Fancypak, Flurry, Ginga, Guaíra, Indaial, ltapema, Levina, Marinda, Navigator, Pik-Rite, Premier, prêmio, Primepak, Regal, Royal, SMR 58, Supremo, Toret, Transamérica, Triple Crown, Vlasset e Vlasstar; porta-enxertos(abóbora) - Big Power, Caravela, Exposição,Harikeen, Hikari Power, Kirameki, Kurotane, Menina Brasileira, Shellper e Tetsukabuto.

Clima e Solo

O cultivo do pepino , indicado para regiões com clima variando de ameno a quente. Deve-se dar preferência a solos com textura média, leves, profundos, férteis e bem drenados, com PH entre 5,5 e 6,5. No entanto, outros tipos de solo também podem ser utilizados, desde que bem preparados e devidamente manejados, o que, em geral, onera o custo de produção.

Época de plantio

Quando cultivado em campo aberto, o pepino deve ser plantado nas épocas em que a temperatura se mantém entre 22° e 30° C, inclusive no período do noturno. Abaixo de 15° C aplanta não se desenvolve adequadamente, podendo ter seu crescimento paralisado. Além do estresse que causam á planta, temperaturas acima de 30° C provocam diminuição do númerode flores femininas, quando conjugadas com dias longos. As plantas não suportam ventos frios e geada. Como alternativa de época de plantio, pode ser cultivado em casas plásticas ou túneis no período de fevereiro a junho.

Espaçamento

Cultura esfaqueada - 1,0 x 0,4 a 0,6 m (1 planta por cova) culturas rasteira para consumo in natura - 2 x 1 m (2 plantas/cova), e para indústria - 1,0 x 0,3 a 0,4 m (3 plantas por cova).

Sementes necessárias

1,2 a 1,8 kg/ha.

Semeadura e plantio e desbaste

Colocar 3 a 4 sementes/cova, a 1,5 cm de profundidade. Desbastar na fase de três a quatro folhas definitivas, de acordo com o sistema ma de condução empregado. Para o cultivo protegido, recomenda-se a produção de mudas, utilizando bandejas de isopor com 200 células; as mudas atingem o ponto de transplante entre 6 a 10 dias após a germinação.

Calagem

Aplicar calcário para elevar a saturação por bases a 80% e o teor de magnésio do solo a um mínimo de 8 mmolc/dm3.

Adubação orgânica

Aplicar, cerca de 30 dias antes da semeadura, 20 a 40 t/ha de esterco de curral curtido, que pode ser substituído por 1/4 dessas quantidades em esterco de galinha ou 1/10 em tona de mamona fermentada.

Adubação mineral de plantio

40 kg/ha de N, 200 a 400 kg/ha de P2O5 e 100 a 200kg/ha de K2O. Em solos deficientes acrescentar 1 kg/ha de boro, 3 kg/ha de zinco e de 2 a 4 kg/ha de cobre.

Adubação mineral de cobertura

100 a 150 kg/ha de N e 60 a 120 kg/ha de K2O, parcelados em três vezes, a primeira entre 15 e 20 dias após a germinação e as demais, a cada 15 a 20 dias. A quantidade maior ou menor de adubo a ser aplicada depender das aná lises de solo e foliar, do cultivar utilizado e da produtividade esperada.

Irrigação

Por infiltração ou aspersão; no cultivo protegido, o melhor sistema , o de gotejamento.

Condução ou tutoramento

Cultivo em campo - sistema tradicional que utiliza estacas de bambu, rachadas ao meio e cruzadas á altura de 1,5 a 1,7 m, formando um V invertido; cultivo protegido – sistema vertical com uma linha: o plantio , feito em canteiros medindo 0,8 m de largura, 0,7 m entre canteiros e de 0,45 a 0,60 m entre plantas, resultando em 1.100 a 1.480 plantas/1.000 m2; nesse sistema, usam-se estacas de 1,8 a 2 m de altura, distanciadas entre si por 2 m, as quais são unidas na pane superior por arame (no 14 ou 16) esticado; para a fixação das plantas, estica-se, a cada 0,25 m, na horizontal, arame (n° 18) ou fita de n náilon (cabo na 10).

Enxertia

Indicada para cultivo protegido. O pepino , enxertado sobre abóbora, utilizando o sistema de encostai. Podem ser utilizados, como porta-enxerto, os cultivares Menina Brasileira, Caravela,Exposição, Tetsukabuto, Kirameki, Shelper e Kurotane, mas a tendência atual , usar abóboras híbridas do tipo "bloomless", que servem apenas como cavalo e conferem brilho aos frutos de pepino entre estas destacam-se os cultivares Hikari Power e Big Power. Além do brilho, a enxertia proporciona maior vigor ao sistema radicular, com melhor aproveitamento da água e dos nutrientes, maior período produtivo, maior tolerância a doenças e maior produtividade.

Desbrota, poda e capação

Recomendada para pepino de estufa. Retirar os brotos laterais e frutos até‚ o terceiro, quarto, ou quinto internódios; os brotos laterais podem ser podados com 1 ou 2 internódios. A capação consiste na retirada da gema apical entre o 18° e 22° internódios, impedindo o crescimento indeterminado da planta. Em pepino cultivado no campo, a poda ou desbrota ainda‚ uma prática controvertida.

Outros tratos culturais

A cultura deve ser mantida livre de plantas daninhas.

Principais pragas

Mosca-branca (silverleaf whitefly, pulgão, broca-do-fruto, brocada-haste, minador da folha, vaquinhas, caro, lagarta-rosca e nematóides. Produtos registrados para controle: inseticidas químicos - abamectin, carbaryl, cartap, deltamethrin, dimethoate, fenthion, malathion, naled, parathion methyl, pyrazophos, trichlorfon e vamidothion; inseticida biológico - Bacillus thuringiensis, acaricida: abamectin, azinphos ethyl, dimethoate, enxofre, fenthion, naled, parathion methyl, quinomethionate e vamidothion. Oprateamento da aboboreira (squash silverleaf) ‚ uma anomalia nova e s‚ria, cuja ocorrência está relacionada a altas infestações de mosca-branca (Bemisia argentifolii Bellows & Perring), Pulverizações com óleo mineral a 0,5%, sozinho ou em mistura com outros inseticidas, têm sido a forma de controle mais utilizada embora nem sempre com resultados satisfatórios. Porém, preciso cautela pois as cucurbitáceas são muito suscetíveis á fito-toxicidade causada pelo óleo.

Principais doenças

Oídio, antracnose, cancro das hastes (podridão de micosferela), míldio, mancha-angular, mancha de Leandria, virose (vírus da mancha-anelar do mamoeiro). Produtos registrados para controle: fungicidas: benomyl, captan, carbenzadin, chlorothalonil, enxofre, fenarimol, folpet, hidróxido de cobre, mancozeb, oxicloreto de cobre, oxicloreto de cobre + mancozeb, pyrazophos, quinomethionate, thiophanate methyl, thiophanate methyl + chlorothalonil e ziram bactericida: oxicloreto de cobre.

Colheita

Diária, com início entre 60 a 80 dias após o plantio; no ponto comercial, os frutos do tipo holandês e caipira atingem de 12 a 14 cm de comprimento e os dos tipos aodai e japonês, de 21 a 23 cm. Para o pepino de indústria, a colheita tem início entre 45 e 60 dias do plantio, dependendo do tamanho desejado e da precocidade do cultivar utilizado.

Produtividade normal

Tipos japonês, holandês, caipira e aodai: 40 a 50 t/ha (2.100 a 2.700 caixas); indústria: 20 a 40 t/ha.

Rotação

Adubo verde, milho, repolho; evitar outras cucurbitáceas.

Observação

Pulverizações com inseticidas devem ser feitas no período da tarde quando a atividade das abelhas ‚ menor. Os cultivares partenocárpicos desenvolvem frutos sem a necessidade de pólen, logo, dispensam a presença de abelhas.

Fonte: www.herbario.com.br


Pepino


O pepino é um legume da mesma família da abóbora e da abobrinha, mas não é tão consumido quanto estas. Isso se deve ao fato de que, embora seja saudável e bastante rico em nutrientes, o pepino é vítima de vários tabus e superstições. Alguns dizem que é indigesto; outros acreditam que faz mal quando é ingerido com leite ou até que pode provocar má digestão. Na verdade, tudo isso não passa de crendices. 0 pepino pode ser comido sem desconfiança e é um alimento refrescante, ótimo para uma salada num dia de calor.

O pepino é bastante rico em vitaminas A e C, além de conter alguns sais minerais, como sílica, flúor, ferro, potássio e magnésio. Como contém poucas gorduras e calorias, é recomendado às pessoas que fazem regime para emagrecer.

Para saber se um pepino está no ponto, veja se sua casca está lustrosa, firme e bem verde. Quando estiver rugosa, é sinal de que ele já está passado. Outra maneira de ver se ele está fresco ou não é bater no centro do legume com os nós dos dedos: se o som for oco, o pepino não está bom para ser consumido. Entre dois pepinos do mesmo tamanho, escolha o que for mais pesado. Além disso, prefira os mais retos, que são menos amargos. Para saber quanto comprar, leve em conta que 150 g de pepino com casca fornecem 100 g do legume já limpo. Quando servido cru, calcula-se uma porção de 100 g por pessoa. Cozido, considera-se uma média de 300 g por porção.

Fonte: www.horti.com.br


Grupos

Existem variedades de pepinos com semente e variedades partenocárpicas ou sem semente. Elas podem ser divididas em 4 grupos com semente e 1 grupo sem semente.

Pepino Japonês

Pepino Japonês

Pepino Comum

Pepino Comum

Pepino Caipira

Pepino Caipira

Pepino Conserva

Pepino Conserva

Pepino sem Semente

Pepino sem Semente


Morfologia



O Pepino é um fruto imaturo do tipo pepônio, da família das Cucurbitáceas.


Morfologia Interna do Pepino
Morfologia Interna do Pepino


Morfologia Externa do Pepino

Morfologia Externa do Pepino


Defeitos Graves

São aqueles que comprometem a aparência, conservação e qualidade do fruto, restringindo ou inviabilizando o seu uso e/ou a sua comercialização

Podridão no Pepino
Podridão: dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos


Dano Profundo no Pepino
Dano Profundo: qualquer lesão, não importando a origem, que exponha o mesocarpo do fruto.


Dano Profundo do Pepino
Desidratação: fruto com aspecto esponjoso na parte superior e acúmulo da água na parte inferior


Virose no Pepino
Virose: redução do tamanho do fruto, mosqueamento e verrugas


Pepino Oco
Oco: separação dos septos criando espaço vazio entre eles



Defeitos Leves

São aqueles que prejudicam somente a aparência do fruto, depreciando seu valor comercial.



Pepino com Ponta Fina
Ponta fina: defeito que ocorre geralmente em frutos que se desenvolvem na ponteira da planta.



Defeitos Variáveis

São aqueles que são considerados graves ou leves dependendo da extensão com que o fruto é afetado.

Descoloração Nível 1 no Pepino
Descoloração Nível 1: perda da coloração característica da variedade que ocupa menos que 30% da superfície do fruto.


Descoloração Nível 2 no Pepino
Descoloração Nível 2: perda da coloração característica da variedade que ocupa 30% ou mais da superfície do fruto.


Pepino Passado Nível 1
Passado Nível 1: fruto com desenvolvimento avançado caracterizado pelo amarelecimento, menor que 5 cm a partir do ápice do fruto e pelo ocamento e endurecimento das sementes.


Pepino Passado Nível 2
Passado Nível 2: fruto com desenvolvimento avançado caracterizado pelo amarelecimento, maior ou igual a 5 cm a partir do ápice do fruto e pelo ocamento e endurecimento das sementes.


Dano Superficial Nível 1 no Pepino
Dano Superficial Nível 1: qualquer lesão que não atinja o mesocarpo, menor que 10% da área do fruto.


Dano Superficial Nível 2 no Pepino
Dano Superficial Nível 2: qualquer lesão que não atinja o mesocarpo, maior ou igual a 10% da área do fruto.


Pepino Torto
Torto: Se a relação a e b estiver entre 0.85 e 0.95


Pepino muito Torto
Muito torto: Se a relação a/b for menor ou igual a 0.85.


Pepino
Relação A e B


Fonte: www.faep.com.br



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