quarta-feira, 18 de novembro de 2009

TOMATE

------------------------------------------
A CULTURA DO TOMATE
------------------------------------------


Tomate

Aspectos Gerais

Olerícola muito difundida, 2a em produção no Brasil, originária dos Andes, domesticada por índios mexicanos (chamada tomati, jitomate).

Botânica/Descrição/Variedades

Dicotiledoneae, Solanaceae, Lycopersicon esculentum, Mill, planta herbácea, caule flexível ramificado, flores amareladas em cachos, frutos alongados ou achatados vermelhos e amarelos, rosados. Espécies rasteiras e espécies trepadeiras (2,5m.)

Variedades

Tipo Santa Cruz: fruto alongado, bilocular, c/70-110g., representado por Angela Hiper, Angela Gigante, Angela 5.100, Kada, Santa Clara; tipo Salada ou Caqui-fruto grande, plurilocular, com 200-250g., representado por Tropic, Floradel, Carmel. Cachoeiro de Itapemirim, prefeitura, tem roqueso que dispensa uso de agrotóxico.

Usos

Polpa do fruto consumida "in natura", na culinária domestica compondo temperos diversos, saladas, "tira-gosto"; na indústria é matéria-prima para sucos, para molhos, para massas em culinária e outros. Admite-se uso medicinal.


Necessidades da Planta

Clima

Tropical (de altitude), sub-tropical, fresco, seco, alta luminosidade, planta precisa de variação de temperatura 20-25ºC no dia e 11-18ºC à noite; acima de 35ºC há prejuízo na frutificação, temperaturas baixas retardam germinação e desenvolvimento produzindo frutos mal-formados, ocos, leves. Chuvas: excessivas também prejudicam desenvolvimento e frutificação; planta requer em torno de 1.000 mm/ano bem distribuídos e, de ordinário, é plantado sob irrigação.

Solos

Permeáveis, profundos, boa drenagem e fertilidade, com bom teor de Ca e Mg, pH 6-6,5, areno-argilosos. Evitar plantios em terrenos inclinados, expostos ao vento frio, gargantas, baixadas frias. Solos excessivamente compactados, sujeitos a encharcamento são evitados.

Propagação

Comercial via mudas; produzidas em sementeiras e em viveiros (por copinhos ou bandejas).

Sementes

Adquiridas em revendas ou na própria lavoura através plantas robustas, sadias, frutos sadios (s/cancro) da variedade cultivada, sem rachaduras, sem podridão apical; frutos são espremidos, sementes colhidas em vasilhas não metálicas, fermentados por 96 horas (a 21ºC) para eliminar mucilagem.

Canteiros

Locais ensolarados, água próxima, fumigados, 1m. de largura x 5m. de comprimento, sulcos transversais (c/10cm. entre si) com 1cm. de profundidade que recebem 3g. de sementes/m2 desbastando-se 7 dias pós germinação para 3cm. entre plantinhas.

Catação de ervas, irrigação 2x/dia (6 e 17 horas), abrigo com 1m. de altura em tempo quente.

Copos de papel

Tiras de 11cm. de largura, enrolados em lata ou garrafa (6-7cm. de diâmetro) formando copo de 7cm. x 6cm. 50Kg. de jornal dão para formar 20.000 copinhos, para plantar 1 hectare.

Substrato formado por 20l. de terra fértil, pouco arenosa, 150g. supersimples, 30g. de cloreto de potássio, peneirado, fumigado (300cc brometo/m³/72 horas).

Necessários 4m3 de substrato e 200-300g. de sementes (lançando-se 3-4 sementes/copo cobertas com 1cm. de terra fina) para 20.000 copos. Irriga-se com crivo fino 2x/dia, desbasta-se para 2 plantas/copo 8 dias pós emergência.

Via sementeira muda apta em 25-50 dias; via copo muda apta em 15-25 dias.

Plantio

Aração (15-20cm.), gradagem, adubação de cova de 1Kg esterco misturado à 100-200g. da formula NPK 4-16-8 (cova 0,2m x 0,2m.)

Em sulcos de 0,4m. de largura x 0,15m. de profundidade, aduba-se com 2Kg esterco/m. linear mais 100-200g. NPK 4-16-8.

Tomate rasteiro em camalhões de 15-29cm. (alt.). Espaçamentos: 1m.x0,5m. para sulcos ou covas com 1 planta ou 1m.x0,7m. (2 plantas/cova). A muda é enterrada até os cotilédones , mudas com 10-15cm. de altura ou 4-6 folhas. Industrial 1m.x0,2-0,4m.

Tratos Culturais

Cultura no limpo (3-5 capinas), amontoas (15-20 dias pós plantio) formando camalhões 1ª, adubação cobertura quando aplica-se 50g. de sulfato de amônia/cova, 20-25 dias pós emergência. Nas seguintes adicionar 30g. de sulfato de potássio ao sulfato de amônia.

Irrigação diária até pegamento e depois 2-3/semanas. Plantas com 25-30cm. de altura (25 dias) faz-se tutoramento e amarrio (varas 2,2m. cruzadas e apoiadas em fio de arame liso 18, esticado por estacas grossas distantes de 10m., a 1,8m. de altura. Desbrotas semanais paralelamente aos amarrios, cultura com 2 hastes por planta uma principal e outra do 1º cacho.

Pragas e Doenças

rosca

vaquinha

pulgão

brocas

cancro

viroses

requeima

vírus

Colheita/Rendimento

Ciclo 4-7 meses. Colheita a partir de 80-110 dias por 60 dias; ponto de colheita vermelho, avermelhado ou verde-escuro (depende da distância do mercado); grupo I – tomates alongados e grupo II – formato globular; graúdo com diâmetro transversal 52mm. (I) e 120mm.

(II) ; médio com 47-52 (I) e 80-120mm. (II); pequeno com 40-47mm. (I) e 50-80mm. (II) e miúdo com 33-40mm. (I). Quanto a qualidade há tipos I, II, etc.. Embalagem caixa tipo K para 23 a 28Kg. de tomates.

Colhido o tomate deve ser deixado em repouso por 24 horas antes de ser embalado.

Fonte: www.seagri.ba.gov.br


Cultivares recomendados

a) - tipo santa-cruz

Ângela LC, ângela-gigante (super e hiper), santa-cruz-kada, santa-cruz-yokota ou sakai, ozawa 2, sandra e miguel-pereira.

b) - tipo salada

Ogata-fukuju, floralou, floradel e oishi.

Época de plantio

Na região Centro-Sul ( São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Paraná, Rio Grande do Sul, inclusive Espírito Santo) a época de plantio varia de uma microrregião para outra em função do cultivar e do fator sócio - econômico. De modo geral, os cultivares santa-cruz são recomendados para o inverno e, o ângela, para o verão.

Espaçamento

1 x 0,7m. Podem ser plantados dois pés por cova com espaçamento maior conduzindo-se uma rama principal por planta; 1 x 0,8m, quando a época é propícia à ocorrência de requeima.

Sementes necessárias: 200 a 250g/ha.

Adubação

Termofosfato 1t/ha, torta-de-mamona 50g , farinha de ossos 50g, sulfato de magnésio e bórax 1g cada e o adubo químico (4-12-8) 350g por cova.

Com adubo nitrogenado em cobertura, 30g de na primeira vez e 10 a 30g nas subsequentes até seis vezes com intervalo de 15 dias.

O excesso de adubo nitrogenado é prejudicial a planta, pois causa necrose-salpicada e podridão-apical ( especialmente no tomate tipo salada e alguns cultivares mais suscetíveis).
A deficiência de N, Mg, Ca ou B pode ser sanada com aplicação foliar.

Tratos culturais

Semeação em copinho de papel e cobertura do canteiro com bagaço de cana ou casca de arroz são práticas recomendadas.

O desbaste do fruto é necessário no tomateiro tipo salada. Lavar bem as mão para evitar a disseminação de doenças durante os tratos culturais.

Irrigação

É importante manter o solo em umidade constante. A variação brusca da umidade do solo pode causar rachaduras e podridão-aplical nos frutos.

Combate à moléstias e pragas

Murchadeira ou murcha-bacteriana:

a) rotação de cultura com gramíneas (milho e arroz, incorporando o resto da cultura )
b) não irrigar com água usada e suspeita
c) tratamento do solo com 560g/m3 de brometo de metila.

Cancro-bacteriano

a) tratamento do solo do modo acima indicado
b) rotação da cultura com gramíneas ou leguminosas
c) tratamento de tutor com CuSO4 a 0,05%
d) sementes certificadas ou fementação de sementes durante 72 horas seguida de tratamento com antibiótico
e) pulverização com Peprosan, Miltox, Dacobre etc., na fase inicial da cultura

Talo-oco

a) combate aos insetos subterrâneos
b) evitar o plantio no lugar anteriormente ocupado por crucíferas ou solanáceas
c) pulverizar com fungicidas cúpricos logo após a operação de desbrota

Requeima

a) plantio em local alto e arejado
b) espaçamento amplo
c) rotação de cultura
d) uso de sementes sadias
e) pulverização até três vezes por semana com Mancozeb, Captafol, Diclone etc.

Pinta-preta

a) tratamento de sementes com Triran, Captan etc.
b) rotação de cultura
c) escolher local alto e arejado para cultura
d) pulverizações semanais de Maneb, Captafol, cobres fixos etc.

Murcha-de-fusarium

a) rotação de cultura
b) elevar o pH do solo com calagem
c) variedade resistente, quando disponível

Vira-cabeça

a) evitar o plantio na época de maior incidência
b) isolamento do canteiro e do campo das possíveis fontes de inóculo e dos vetores (tripses)
c) aplicação de inseticidas sistêmicos desde a fase de canteiro e combinar com pulverização foliar para controle de tripses em campo

Risca ou mosaico Y

a) uso de sementes sadias
b) tratamento de sementes com fosfato trissódico a 10% durante uma hora, seguido de lavagem em água corrente por dez horas
c) evitar contaminação durante as operações como repicagem, desbrota, amarração etc.
d) uso de copinho de papel na semeação para dispersar a repicagem

Amarelo-baixeiro e topo-amarelo

a) isolamento do canteiro e do campo
b) rotação de cultura
c) proteção do canteiro com barreira e com pulverização

Podridão-aplical

a) irrigação controlada para evitar a flutuação híbrica do solo
b) adubação nitrogenada equilibrada, principalmente com a forma NO3
c) manter pH 6 do solo com calagem
d) sob condições de maior incidência, evitar o uso de cultivares mais suscetíveis

Tripses

a) barreira de Crotalária juncea em volta da área de plantio
b) inseticidas fosforados como dimetoato e monocrotofos.

Broca pequena e grande do fruto

a) pulverização com carbaril, triclorfon, clorpirifos, enquanto os frutos estiverem pequenos, principalmente nas sépalas.

Microácaro e ácaro-rajado

a) acaricidas específicos.

Época de colheita

A colheita dos cultivares precoces inicia-se aos 95 dias após a semeação e dura de dois a três meses, dependendo do estado fitossanitário da lavoura.

Produção normal

200 a 400 caixas de 23Kg por mil pés ou 50 a 100t/ha.

Melhor rotação

Milho, abobrinha, abóbora-seca, couve-flor, repolho, feijão-vagem e ervilha, esses ultimos dois aproveitando-se dos espaldares. Deve ser evitada a solanácea, especialmente o pimentão.

Observações

O tomateiro não suporta geadas. No verão, com temperatura mínima noturna acima de 20º C, pode ocorrer a queda de frutos. O solo deve ser leve, poroso, profundo, rico e com pH no mínimo 6.

Fonte: www.agrov.com



Grupos de Tomate

Tomate
Caqui


Tomate
Saladete



Tomate
Santa
Cruz


Tomate
Italiano


Tomate
Cereja


Cores dos Tomates

Tomate
Verde

Tomate
Salada

Tomate
Colorido

Tomate
Vermelho

Tomate
Molho



CALIBRES

CALIBRES - OBLONGO


40 menor que 50 pequeno


50
menor que 60 médio


60
menor que 70 grande


70
menor que 80 grande


maior ou igual a 80 grande


CALIBRES - REDONDO


50
menor que 60 pequeno


60
menor que 65 pequeno


65
menor que70 médio


70
menor que 80 médio


80
menor que 90 grande


90
menor que 100 grande


maior que 100 gigante



DEFEITOS GRAVES


Podridão

Tomate
Dano patológico e/ou fisiológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos.


Passado

Tomate
Fruto que apresenta um avançado estágio de maturação e senescência, caracterizados principalmente pela perda de firmeza.


Dano por geada

Tomate
Fruto que apresenta perda de consistência e zonas necrosadas provocadas pela ação da geada.

Podridão apical


Tomate
Dano fisiológico caracterizado por necrose seca na região apical do fruto


Queimado

Tomate
Fruto que apresenta zona de cor marrom , provocada pela ação do sol atingindo a polpa.


Dano Profundo

Tomate
Lesão de origem mecânica, fisiológica ou causada por pragas com profundidade maior que 1,5 mm .


Dano superficial

Tomate
Lesão de origem mecânica, fisiológica ou causada por pragas com profundidade menor que 1,5 mm.


Deformado

Tomate
Alteração da forma característica da variedade ou cultivar


Manchado

Tomate
Alteração na coloração normal do fruto, qualquer que seja sua origem. Considera-se defeito quando a parte afetada superar 10% (dez por cento) da superfície do fruto.


Imaturo

Tomate
Fruto que não alcançou o estágio de maturação ideal ou comercial, ou seja, quando ainda não é visível o início de amarelecimento na região apical do fruto.


Ocado

Tomate
Fruto que apresenta vazios, em função do mal desenvolvimento do conteúdo locular.

Fonte: www.hortibrasil.org.br



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comentem este POST e cliquem nos anúcios de Publicidade para ajudar o nosso site a continuar sendo gratuíto!

Pesquisar no Agrohelp