Galinha Caipira |
Escrito por Alexander Kohler |
Ter, 09 de Setembro de 2008 17:08 |
Para começar como o próprio nome já sugere “caipira”, não é devido ao sotaque ou modo de se vestir, mas sim, o modo de se criar. Na minha opinião pra ser verdadeiramente “caipira “ não deve se dar ração as galinhas, somente milho, matéria verde e restos de comida (menos carnes) como complemento da alimentação adquirida no terreno. A criação tem baixo custo, e alta rentabilidade pois a qualidade da carne e dos ovos são vantagens que favorecem a sua criação. Procure economizar no investimento já mesmo com as instalações, pode ser feita com materiais encontrados na propriedade como pedaços de bambu ou madeiramento velho, resto de material de construção, enfim use de criatividade principalmente na reciclagem. Lembre-se: O abrigo deve ter portas e ser seguro o suficiente, pois são inúmeros os predadores: cães, gatos, gaviões, corujas, gambás e ratazanas. É preciso que haja uma cobertura que sirva de proteção contra predadores, chuva e vento forte. O que não pode faltar é água sempre fresca e limpa. Use pneus, bacias... Importante: Como as galinhas normalmente põe ovos pela manhã, solte-as somente depois das 14:00h, senão elas poderão colocar pelo terreiro, podendo ficar perdidos. Já no quesito alimentação e cuidados dos pintos, é necessário um cuidado maior, na criação caipira a mortalidade dos pintos não é baixa, mas com a atenção necessária isso é superado, para os pintos já é recomendado o uso de ração para ajuda no crescimento e manutenção das pequenas aves. Produção de novos pintos, não é preciso de o uso de chocadeiras, pois as galinhas são ótimas chocadeiras, e mais uma vez pensando na economia. Higiene: É imprescindível a limpeza diária das instalações, para o bom desenvolvimento do plantel. A melhor época de produção é na primavera. “Elas produzem mais. Botam praticamente todos os dias” o ciclo de mudança de pena e recomposição da caipira acontece após a primavera. “É após a primavera que as caipiras entram novamente no auge da postura. Isso acontece porque na primavera a produção aumenta muito e se perde muitas proteínas, cálcio e sais minerais”. A postura de uma caipira é de 180 ovos/ ano e inicia-se, normalmente, em 8 meses indo até 5 ou 6 anos. |
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