PRODUÇÃO DE PICLES DE HORTALIÇAS
Fonte: SEBRAE Link: http://www.sebrae-sc.com.br/ideais/default.asp?vcdtexto=5297&%5E%5E
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Apresentação
Implantação de um projeto de produção de picles, para o mercado local, regional e nacional por um processo moderno de transformação da matéria-prima e comercialização desse produto. Mercado No Brasil, a fabricação de picles foi, até pouco tempo, uma indústria de pequenas proporções. Atualmente, algumas firmas se especializaram nesse campo na região sul do país, com o tipo de picles obtido com adição de vinagre, sem ocorrência de fermentação. Os mercados nacionais e internacionais tendem a se ampliar, na medida em que novos empresários se habilitem a cultivar, com alto grau de excelência novas hortaliças e que utilizem estratégias de Marketing para lançar tipos de produtos e subprodutos compatíveis com diversos segmentos de mercados existentes potencialmente. Estrutura - Para produzir picles de hortaliças regionais com qualidade o investimento já é considerável. Porém, indispensável para compor a planta básica de equipamentos modernos que devem ser utilizados e que agregam maiores ganhos de produtividade e lucro econômico, po r ocasião do processo produtivo. - Para uma empresa que objetiva promover o beneficiamento de hortaliças, com a produção e comercialização de picles, recomenda-se que tome a iniciativa de montar a sua própria horta, a fim de produzir os legumes necessários para o empreendimento, bem como, incentive também outros agricultores a diversificar suas atividades agropecuárias com produtos hortigranjeiros de seu interesse. - Existe uma grande variedade de picles, dentre os quais, o mais conhecido é o misto de pepino, cenoura, chuchu e outras hortaliças. Entretanto muitas hortaliças podem ser utilizadas, como a cebola roxa de cabeça, cebola branca, pimentão, pimenta de cheiro, maxixe, beterraba, vagens e couve-flor. Outros são feitos com frutas como pêra e pêssego. - O sitio ou fazenda em que se pretende produzir a matéria-prima, de preferência deverá estar próximo da unidade de beneficiamento com disponibilidade de estradas e livre acesso durante todo o ano em um período de poucas horas para facilitar o transporte da matéria-prima. A sede da empresa, com escritório e unidade de beneficiamento, deverá situar-se em local que se disponha de meios de comunicação, energia, água, saneamento e disponibilidade de mão-de-obra. - Na fabricação de picles existem dois processos principais: o picles fermentado em salmoura, do qual pode ser obtido a maioria dos picles conhecidos como picles azedo, doce, misto, etc., e o processo de fermentação numa salmoura aromatizada. - O verdadeiro picles é aquele que se obtém por fermentação láctica das hortaliças submersas na salmoura de concentração desejada. Essa fermentação é provocada por bactérias lácticas, principalmente as do gênero Leuconostac e Lactobacillus, que transforma os carboidratos (açúcar) das hortaliças em ácido láctico. - FLUXOGRAMA DE PRODUÇÃO: Plantio, Colheita, Transporte, Recepção, Lavagem, Seleção e Classificação de matéria-prima, Salga e Fermentação, Seleção e Classificação em processo , Tratamentos (Remoção de sal e Tratamento ácido), Acondicionamento (Tratamento térmico e Fechamento), Embalagem, Armazenagem, Entrega. - A área agrícola necessária é de 1,5 hectares. Equipamentos Já os equipamentos podem ser encontrados em fornecedores especializados na indústria alimentícia, ou pela ABIMAQ - Associação Brasileira da Indústria de Máquinas. Feiras como a FISPAL em São Paulo, são bons locais para a busca de fornecedores de equipamentos, uma vez que concentram grande número de empresas do ramo. Pessoal Dono / Administrador - Conhecimentos de Empreendedorismo e Gestão de Negócios, e conhecimento técnico da atividade. Ajudantes - A mão-de-obra deve ser constituída de elementos saudáveis e com conscientização da importância dos hábitos de higiene relativos à sua própria pessoa e aos equipamentos e instalações. De preferência com experiência na atividade. Responsável e gerente de produção - Engº de alimento / de produção, nutricionista, ou outro profissional com formação na área. Todas as pessoas que trabalham com você devem ter algumas características para saber atender bem, tais como a habilidade em ouvir e atender os clientes, naturalidade na orientação dos clientes, boa vontade, persistência e paciência, saber negociar, equilíbrio emocional, identificar as necessidades dos clientes, iniciativa, agilidade e presteza no atendimento, identificar o perfil do usuário. Essas características podem ser adquiridas através de treinamentos o que deve ocorrer periodicamente para você e seus funcionários. Conheça aqui os cursos que vão aprimorar seu conhecimento empreendedor http://www.sebrae-sc.com.br/treinamento Investimento Inicial: Conforme a estrutura do empreendimento, o valor estimado, para o empreendedor iniciar esse tipo de negócio, pode ficar em torno de: R$ 75.000,00 -Capital de Giro: R$ 32.000,00 -Investimento em equipamentos e instalações: R$ 43.000,00 - Faturamento bruto mensal previsto: R$ 16.000,00 Exige ainda: Área física necessária: 80 m²; Pessoas envolvidas: 3 Obs.: Os valores apresentados são indicativos e servem de base para o empresário decidir se vale a pena ou não aprofundar a análise do investimento. Comercialização Para venda direta em nível local, regional e nacional, os principais compradores deverão ser os supermercados, mini-mercados e mercearias de bairro. Sugere-se que, inicialmente, seja feito um marketing direto para o consumidor em vários pontos estratégicos aonde se quer atingir no sentido de estimular o consumo. E que seja adotada a sistemática de ,pontos de degustação, com distribuição gratuita para consumo imediato. É importante, entretanto, se a empresa quiser atingir os grandes revendedores, cuidar da qualidade ao longo de todo o processo produtivo. Em seguida, adotar um alto grau de profissionalismo no processo de contatos e relações públicas, para chegar aos mercados nacionais e internacionais. Neste caso, as vendas se darão de forma planejada a longo prazo. Os fornecedores de matéria-prima são grupos de produtores rurais organizados bem como da própria empresa. Legislação Os passos para registro de uma empresa agroindutrial 4859 Veja também Os riscos da informalidade Qualidades do Empresário de Sucesso Plano de Negócio Sugerimos sua participação no Programa Negócio Certo O Negócio Certo é um programa de Auto-Atendimento oferecido pelo SEBRAE/SC gratuitamente, por meio digital ou material impresso, especialmente destinado as pessoas que buscam orientações práticas sobre planejamento, abertura e gestão de novos negócios. Neste programa você acessa um Banco de Idéias de Negócios com informações sobre 650 diferentes negócios voltados para o ambiente de micro e pequenas empresas e às tendências atuais do mercado, considerando investimentos compatíveis ao perfil de negócio do cliente. Além da internet o Programa Negócio Certo Sebrae, disponibilizará as informações em diferentes formas de acesso: - estações de auto-atendimento nas agências do Sebrae em Santa Catarina; - em CD Rom, - em material impresso que podem ser solicitados através do 0800-6430401 Eventos O empreendedor deve estar sempre em contato com as entidades e associações para obter informações sobre os eventos que ocorrerão dentro da sua área (tipo, data, local de realização). Os eventos como feiras, roda de negócios, congressos, etc., são muito importantes para o empresário ficar por dentro das tendências de mercado, conhecer novos produtos e tecnologias, realizar parcerias e fazer bons negócios. Onde pesquisar: União Brasileira de Feiras e Eventos: UBRAFE Sites Interessantes Pesquise o assunto também no site do - Serviço Brasileiro de Resposta Técnica que é uma rede de informações via internet que fornece informações a empreendedores, micro, pequenas e médias empresas, de qualquer ponto do país. Para utilizar gratuitamente os serviços do SBRT, é necessário apenas cadastrar-se no portal. - Datamaq - http://www.datamaq.org.br/sebrae/ - Os empresários poderão consultar mais de quatro mil indústrias, 43 setores, cinco mil máquinas e equipamentos, além de 291 instalações. É um excelente espaço para as micro e pequenas empresas que necessitam de informações sobre fabricantes de máquinas, especificações técnicas e sobre aplicação no processo produtivo |
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